Собрание любителей русского языка

 

21 февраля отмечался очередной Международный день родного языка. Эта дата выбрана решением ЮНЕСКО не случайно.

В 1952 году в городе Дакка состоялась массовая демонстрация студентов местного университета в защиту своего родного языка – бенгали. Студенты требовали признать его одним из государственных. Пакистанская полиция расстреляла демонстрантов. Тогда Бангладеш входила в состав Пакистана.

21 февраля в каждой уважающей себя стране проводятся мероприятия в поддержку родного языка. В Ярославском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина состоялось «Собрание любителей русского языка», в котором приняли участие студенты и преподаватели.

В русском языке отражаются могущество народа, его многовековая история, культура множества поколений и самобытные традиции нации. На русском языке создавались литературные шедевры, на нем разговаривали Ломоносов и Менделеев, Пушкин и Лермонтов, Чайковский и Римский-Корсаков. Русский язык имеет еще одно очень важное назначение: он является объединяющим звеном многих народов и наций. Россия – многонациональная страна, каждая этническая группа имеет свой собственный язык.

Сейчас русский язык переживает своеобразный кризис: он перенасыщен ненормативной лексикой, американизмами и многочисленными жаргонизмами. Очень часто искаженный язык весьма активно используется средствами массовой информации, а также высокопоставленными чиновниками, которые допускают в своей речи множество ошибок. Неграмотностью также отличаются многие современные песни, на которые ориентируются подрастающие поколения молодежи. Часто бессмысленный набор слов, присущий многим шлягерам, становится средством общения молодежи. Распад СССР и стран социалистического содружества привел к резкому сокращению количества людей, изучающих и знающих русский язык. В странах Прибалтики и на Украине в общественных местах запрещено общаться на русском языке.

От политики России на международной арене и лично от нас зависит будущее русского языка. Продолжит ли он быть одним из самых богатых и красивых языков мира или пополнит ряды исчезающих?

В свое время выдающимся пропагандистом и хранителем русского языка был великий русский баснописец И.А. Крылов, который являлся участником «Бесед любителей русского слова», организуемых по инициативе  Г.Р. Державина.

В баснях Крылова отражены быт и нравы русского народа, его житейский опыт, народная мудрость. По словам В.Г. Белинского, в баснях выразилась «целая сторона русского национального духа: русский практический ум… с острыми зубами, которые больно кусаются. В них вся житейская мудрость, плод практической опытности. И своей собственной, и завещанной отцами из рода в род».

Во многих баснях Крылова показана нелегкая жизнь крестьян, страдающих от неправедного суда, произвола чиновников, тяжелой барщины и оброка. Простые люди нигде не находят правды, с них везде берут взятки, никто не помогает им в беде. Такое нередко встречается и сейчас. Крылов отмечал роль народа в развитии страны («Собака и Лошадь»). Подчеркивая, что в условиях крепостного права не может развиваться талант народа, Крылов требовал внимания к голосу разных слоев населения, высказывался против монополии дворян на власть в стране («Дикие Козы», «Собака и Лошадь», «Листы и Корни»). Действительно, нельзя управлять страной, не учитывая мнение широких слоев населения.

Тема труда занимает большое место в баснях Крылова: осмеивается праздность Стрекозы («Стрекоза и Муравей») и Мух («Пчела и Мухи»). Всем им противопоставляются работящие и хлопотливые Муравей и Пчела, которые трудятся на общую пользу.   Басня «Листы и Корни» указывает на огромное значение тех, кто кормит общество, а басня «Пруд и Река» говорит о ценности труда: талант без деятельности пропадает, как высыхает и зарастает осокой пруд.

Многие выражения баснописца прочно вошли в наш разговорный язык на правах пословиц и крылатых выражений, которые актуальны до сих пор: «А Васька слушает да ест»; «Слона-то я и не приметил»; «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку»; «Как Белка в колесе»; «А воз и ныне там»; «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет»; «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Басни И. А. Крылова не стареют и не менее злободневны, чем в те времена, когда были написаны. И сегодня простодушные вороны готовы терять вкусный сыр, каркая в ответ на льстивые слова плутовки-лисы. А как много невинных, но слабых ягнят попадают в лапы голодного волка, уверенного, что прав тот, кто сильнее! Моськи все так же лают на слонов, а прокуроры-лисы выгораживают приятельниц-щук. К сожалению, социальное поведение людей, их нравы и психология поведения за двести лет мало в чем изменились. Будем надеяться, что знакомство с баснями И.А. Крылова позволит кому-то помочь разобраться в своих достоинствах и недостатках.

Басни И.А. Крылова известны и любимы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Они переведены более чем на 50 языков мира. Они привлекательны тонким юмором, афористичностью, глубоким пониманием человеческой сущности, умелым изобличением пороков и недостатков общества, мудрыми выводами.

        

Завершилось собрание любителей русского языка прослушиванием записей наиболее известных басен И.А. Крылова в исполнении И. Ильинского.

В. Корнилов, А.Юрьев

Собрание любителей русского языка

Новости

21/03/2019, 09:30
vesennij-podarok 20 марта 2019 года, в Ярославском филиале ЛГУ имени А.С. Пушкина прошло открытие выставки акварельных работ В.Я. Голубковой. Вероника Яковлевна является...
20/03/2019, 16:38
promezhutochnye-itogi-sessii Завершилась очередная сессия у студентов-заочников II курса группы ГМУ 17-3,5. В этой группе учатся будущие управленцы. И это понимаешь, как только...
16/03/2019, 17:23
debyut-v-muzee-sovremennogo-iskusstva По приглашению руководителя проекта «Городская среда» А.Р. Бобовича в Музее современного искусства с лекцией «Ярославль 1929 года глазами сатириков И....

Анонимное обращение

Поиск

Подписка на новости

В данном окне вы можете подписаться на рассылку с новостями нашего филиала.

Подписаться

Спасибо за вашу подписку!